Studi Analisis Kelayakan Bisnis Desain Interior Berbasis Website Terhadap Startup Houset - Fakhrureza Maindra; Elvira Azis; Deden Syarif Hidayatulloh (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Houset adalah perusahaan startup sistem digital informasi berupa website yang bergerak dibidang desain interior. Startup Houset adalah perusahaan yang baru dirintis. Sehingga, tidak dipungkiri bahwa adanya tantangan besar dalam membangunnya. Tujuan penelitian ini didasarkan karena ingin mengetahui tingkat peluang kesuksesan atau kegagalan startup Houset. Sehingga, perusahaan mampu menanggapi tantangan besar dalam merintis usaha. Ada tiga aspek dalam penelitian studi kelayakan bisnis yaitu aspek pasar, teknis dan finansial. Pengumpulan data yang dilakukan dalam aspek pasar adalah dengan melakukan penyebaran kuisioner, aspek teknis menggunakan metode observasi kepada perusahaan dan aspek finasial didapatkan dari data sekunder perusahaan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, startup Houset layak untuk dijadikan bisnis, karena aspek pasar dari Houset mampu menggambarkan ukuran pasar, peluang pasar dan bauran pemasaran serta mendapatkan respon positif dari calon customer. Aspek teknis Houset mampu menggambarkan lokasi kantor, tenaga kerja dan peralatan operasional. Aspek finansial Houset memiliki NPV,IRR, PP dan PI sesuai dengan kriteria layak. Kata Kunci: Startup, Studi Kelayakan Bisnis, Aspek Pasar, Aspek Teknis dan Aspek Finansial Abstract Houset is a digital information system startup company in the form of a website engaged in interior design. Startup Houset is a start-up company. So, it is undeniable that there are big challenges in building it. The purpose of this research is based on wanting to know the level of success or failure of the Houset startup. Thus, the company is able to respond to the big challenges in starting a business. There are three aspects of a business feasibility study, namely market, technical and financial aspects. The data collection carried out in the market aspect is by distributing questionnaires, the technical aspect is using the observation method to the company and the financial aspect is obtained from the company's secondary data. Based on the results of the analysis carried out, Houset's startup is feasible to be a business, because the market aspect of Houset is able to describe market size, market opportunities and marketing mix and get a positive response from potential customers. The technical aspects of Houset are able to describe the location of the office, labor and operational equipment. The financial aspect of the Houset has NPV, IRR, PP and PI according to the appropriate criteria. Keywords: Startup, Business Feasibility Study, Market Aspect, Technical Aspect and Financial Aspect