Nilai Perusahaan Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Interpening: Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Eka Zahra Solikahan; Nurhayati Olii (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan; ukuran perusahaan, leverage terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Sampel pada penelitian ini sebanyak 38 perusahaan dengan analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan; profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan; ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening; namun leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Nilai Perusahaan; Profitabilitas, Ukuran Perusahaan; Leverage