Sistem Pengendalian Intern (SPI) Menjadi Dalang Problematika Akuntansi - Nur Fadhila Amri; Ripa Fajarina Laming; Thanwain Thanwain (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan upaya pengungkapan makna dibalik ketika Sistem Pengendalian Intern (SPI) disudutkan menjadi dalang problematika bidang akuntansi di perusahaan. Metode penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, dan analisis data dilakukan dengan dengan konsep/paradigma interpretif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beragam metode Sistem Pengendalian Intern (SPI) yang dibentuk, ditetapkan dan dianggap telah dilaksanakan oleh setiap perusahaan, nampaknya setelah dilakukan evaluasi secara inten kesemua bidang dari berbagai sudut salah satunya Akuntansi diketahui belum berjalan dengan efektif dan efisien. Mulai dari sumber daya manusia (SDM) atau akuntannya, masing-masing akun dalam akuntansi, penyelesaian siklus akuntansi hingga menghasilkan laporan keuangan, secara realita ketika diuraikan bentuk problematika yang dihadapi banyak sekali yang belum sesuai dengan SPI yang diharapkan oleh pihak perusahaan baik secara sadar maupun belum sadar akan hal demikian. Menguraikan bentuk SPI berdasarkan kerangka teori COSO kemudian menjabarkan beragam problematika pada akuntansi, membuat cerminan buat perusahaan untuk lebih terspesifik lagi dalam menerapkan SPI-nya. Dalam hal ini tidak hanya berfokus pada aturan dan ketetapan SPI yang dibuat dari awal, tetapi mengevaluasi secara inten satu-persatu, terus-menerus dan secara keseluruhan tidak hanya kepada bidang akuntansi saja, tetapi juga pada seluruh bidang dalam perusahaan tanpa terkecuali secara terbuka atau transparan agar semua berjalan dengan baik serta agar terciptanya perusahaan yang benar-benar terlingkup khususnya internal perusahaan yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern; Akuntansi; Laporan Keuangan; COSO.