Pengaruh Indikator Makroekonomi, Upah Minimum, dan Demografis Terhadap Pengagguran di Indonesia - Nursinah Amrullah; Sanusi Fattah; Sabir Sabir (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pengangguran secara langsung dan tidak langsung melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi, 2) untuk menganalisis pengaruh upah minimum terhadap pengangguran secara langsung dan tidak langsung melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi, dan 3) untuk menganalisis pengaruh upah minimum terhadap pengangguran secara langsung dan tidak langsung melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan penelitian pustaka. Analisis data dilakukan dengan uji regresi. Hasil penelitian: 1) indikator makroekonomi (pengeluaran pemerintah) berpengaruh negatif, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pengangguran. Jika pengeluaran pemerintah bertambah maka pengangguran akan berkurang, 2) upah minimum berpengaruh positif, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pengangguran. Jika upah minimum meningkat maka pengangguran juga akan meningkat, dan 3) demografis secara langsung berpengaruh positif terhadap pengangguran yang berarti jika demografis meningkat maka pengangguran juga meningkat. Demografis secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap pengangguran yang berarti jika demografis melalui investasi dan pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan maka pengangguran akan berkurang. Kata Kunci: indikator makroekonomi, upah minimum, demografi, pengangguran