Peran Profitabilitas dalam Memediasi Faktor-faktor yang Memengaruhi Nilai Perusahaan (Studi di Perusahaan Manufaktur Sub Sektor F&B) - Ramlawati Ramlawati; Serlin Serang; Muh. Haerdiansyah Syahnur (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana struktur modal (DER), likuiditas (CR), dan profitabilitas (ROE) memengaruhi nilai perusahaan (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 26 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Metode pengambilan sampel purposive sampling yang digunakan untuk memilih sampel, yang terdiri dari 11 perusahaan selama 5 periode waktu. Ini memberikan total 55 perusahaan data. Metode analisis jalur dan taraf signifikansi 5% digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,045 0,05, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,001 0,05, profitabilitas berpengaruh positif. dan berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,173 > 0,05, dan struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan 0. Pengaruh tidak langsung struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan hal yang sama berlaku untuk pengaruh tidak langsung likuiditas pada nilai perusahaan melalui profitabilitas. Kata Kunci: Profitabilitas; Nilai Perusahaan; Struktur Modal; Likuiditas. Abstract The purpose of this study was to determine how capital structure (DER), liquidity (CR), and profitability (ROE) affect firm value (PBV). The population in this study were all 26 food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2019. The sampling method used was purposive sampling to select the sample, which consisted of 11 companies over 5 time periods. It provides a total of 55 data companies. The path analysis method and 5% significance level are used in this study. The results showed that the direct effect of the capital structure had a positive and significant effect on firm value with a significant level of 0.045 0.05, liquidity had a positive and significant effect on firm value with a significant level of 0.001 0.05, and profitability had a positive effect. and has an insignificant effect on firm value with a significant level of 0.173 > 0.05, and capital structure has a negative and insignificant effect on profitability with a significant level of 0. The indirect effect of capital structure on firm value through profitability does not affect firm value, and things that the same applies to the indirect effect of liquidity on firm value through profitability. Keywords: Profitability; Firm Value; Capital Structure; Liquidity.