Peningkatan Partisipasi Dan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Dengan Metode Drill Di SDN 15 Parit Panjang Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Yelni Ildayenti (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang didominasi oleh guru, pemahaman konsep pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa relatif kurang, ini terlihat dari hasil belajar 60% siswa yang masih berada dibawah KKM dan siswa kurang aktif selama proses pembelajaran.Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV dengan Metode Driil di SDN 15 Parit Panjang Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Lufri mengenai metode drill, teori Mulyasa mengenai partisipasi,teori Nana Sudjana mengenai hasil belajar .Tujuan metode Drill adalah untuk meningkatkan partisipasi bertanya, menjawab dan hasil belajar siswa kelas IV SDN15 Parit Panjang Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten AgamJenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN15 Parit Panjang Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agamberjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar partisipasi siswa, lembar aktivitas guru dan hasil belajar. Berdasarkan analisispartisipasi siswa, diperoleh rata-rata partisipasi siswa pada masing-masing siklus mengalami peningkatan. Pada siklus pertama 60,45% meningkat menjadi 86,29%pada siklus keduanya.Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan pada siklus pertama 53,56%meningkat menjadi 70% pada siklus keduanya. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan partisipasi dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN15 Parit Panjang Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agamsetelah menggunakanmotode Drill.