Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Siswa Kelas I SD Negeri 55 Batang Piarau Kecamatan Lubuk Basung Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021 - Mardiati Mardiati (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini berawal dari permasalahandalam pembelajaran IPAdi kelas ISD Negeri 55 Batang Piarau Kecamatan Lubuk Basungdimanasebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaranIPA, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa pun rendah. Oleh karena itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAditerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Matchpada siswa kelas ISD Negeri 55 Batang Piarau Kecamatan Lubuk Basung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas ISD Negeri 55 Batang Piarau Kecamatan Lubuk Basung. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dansetiap siklusterdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakandengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Matchmenunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 64,7% dengan nilai rata-rata siswa 68, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan nilai rata-rata siswa 80,1 dan ketuntasan 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Matchberhasil meningkatkan hasil belajar IPApadasiswa kelas ISD Negeri 55 Batang Piarau Kecamatan Lubuk Basung.