Literature Study: Efficacious Indonesian Herbs for Lowering Cholesterol Levels - Wahyudi Wahyudi (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Kadar kolesterol tinggi umumnya diderita oleh orang yang obesitas, namun tidak menutup kemungkinan orang yang kurus juga bisa mengalaminya, apalagi dengan mengkonsumsi makanan yang rendah serat namun lemaknya tinggi. Kolesterol dapat mengendap pada dinding arteri, maka aliran darah di jantung, otak, dan bagian tubuh lainnya bisa terhambat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ada beberapa herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol didalam darah yaitu ekstrak daun alpukat dan buah alpukat, Ekstrak daun sirsak, buah naga merah, ekstrak daun rambutan dan rebusan labu siam sebagai terapi alternatif agar tidak bergantung kepada obat-obatan sintetis. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan literature review. Proses pengumpulan jurnal dilakukan dengan mencari sumber literatur berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kriteria inklusi yang diambil antara lain: jurnal yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, merupakan jurnal nasional dan terindeks Google Scholar. Hasil penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa kolesterol tidak hanya bisa diobati dengan menggunakan obat-obatan sintetik yang berasal dari resep dokter tetapi bisa juga menggunakan herbal-herbal Indonesia seperti alpukat, buah naga merah, ekstrak air daun sirsak, ekstrak kulit rambutan dan labu siam.