Penerapan Perilaku Sehat Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Bintang Mas Kubu Raya - Bambang Wijianto; Ayu Setyaningrum; Lurizma Putri Adinda; Audrey Thendralie; Lidya Hafidzah Putri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penerapan perilaku sehat dalam upaya peningkatan kualitas hidup selama pandemik penting dalam upaya menekan penyebaran Kasus Corona Virus Disease (Covid-19). Baru 50% masyarakat Indonesia yang berperilaku hidup bersih dan sehat dengan benar. Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah mengukur penerapan perilaku sehat dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat di desa Bintang Mas 2 Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa kegiatan berupa sosialisasi penggunaan masker, mencuci tangan dengan sabun, makanan sehat peningkat imun, cara menggosok gigi, praktik senam sehat, dan medical check-up. Program-program tersebut dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan praktik langsung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan perilaku hidup sehat dalam upaya peningkatan kualitas hidup hingga 96%. Hasil medical check-up dari 63 partisipan yang diperiksa sebanyak 58,73% dengan tekanan darah >120/80 mg/dL dan 41,27% dengan tekanan darah