Implementasi Penyajian Laporan Keuangan BMT Abdurrab - Suharyono Suharyono; Naya Jesika Ananda (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2022)
Tujuan dilakukannya riset ini ialah untuk mengetahui sejauh mana implementasi PSAK 101 dalam penyajian laporan keuangan syariah Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Penelitian ini dilakukan pada BMT Islam Abdurrab di Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder yang berupa laporan keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Islam Abdurrab Pekanbaru sudah menerapkan PSAK 101 pada beberapa laporan, yaitu: laporan posisi keuangan BMT, laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain BMT, laporan perubahan ekuitas BMT, serta laporan arus kas BMT. Namun penyusunan laporan yang berkaitan keuangan juga ditemukan beberapa catatan, yaitu: nama-nama laporan dan nama-nama akun yang tidak diperbaharui atau belum disesuaikan dengan nama laporan dan akun setelah terbitnya PSAK 101. Selain itu, BMT belum melaporkan transaksi yang berkaitan sumber dan penggunaan dan kebajikan serta komposisi perubahan ekuitas BMT.