PENDESAINAN PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK PEMBELAJARAN BERKUALITAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Bambang Riyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Pembelajaran tradisional yang diterapkan selama ini tidak mampu membuat pembelajaran berkualitas. Tujuan Penelitian adalah menghasilkan soal/masalah pemodelan matematika yang valid untuk pembelajaran matematika berkualitas pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu analisis, desain dan evaluasi. Langkah analisis dilakukan analisis siswa, kurikulum, kebutuhan vokasional, konteks yang dibutuhkan dan pemodelan matematika. Langkah kedua adalah desain dan produk. Langkah terakhir adalah desain evaluasi formatif yang terdiri dari evaluasi diri, one-to-one, experts review, small group, dan field test. Penelitian telah menghasil soal pemodelan matematika yang valid untuk pembelajaran matematika berkualitas di masa pandemi covid-19. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa penting bagi guru untuk mendesain dan mengimplementasikan pembelajaran dan penelitian pemodelan matematika. Rekomendasi penelitian ini adalah perlu dilakukan pembelajaran dan penelitian pembelajaran pemodelan di masa pandemi-covid-19 dan ke depan setelah pandemi covid-19.Kata kunci: Pendesainan, pembelajaran pemodelan, pembelajaran berkualitas.