NALISIS APLIKASI DUOLINGO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TAMBAHAN UNTUK MEMBANTU PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG - Asep Muhammad Fajar; Juju Juangsih; Sugihartono Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Artikel ini menganalisis penggunaan aplikasi Duolingo dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitaitif, peneliti mengamati pola penyajian materi aplikasi Duolingo dan penelitian ini juga menganalisisi perubahan pola kalimat dari unit 1 sampai dengan unit 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola materi aplikasi Duolingo adalah pola materi bertingkat dan terikat, maksudnya adalah pola materi yang akan dipelajari dimulai dari materi unit 1 dari materi dasar lalu tingkat kesulitannya akan semakin bertambah pada unit dan materi selanjutnya akan tetapi judul pelajaran yang disajikan adalah pengembangan dari beberapa materi yang telah dipelajari pada unit sebelumnya. Untuk perubahan pola kalimat yang disajikan oleh aplikasi Duolingo adalah perubahan pola kalimat dari bentuk sederhana seperti penyebutan dua jenis benda seperti「ごはんとはし。」”Gohan to hashi” sampai dengan pola kalimat「今朝は郵便が多かった。」”Kesawa yubin ga ookatta”.Kata kunci: Duolingo, Pola Materi, Pola Kalimat, Unit, Materi