3TANTANGAN DAN PELUANG PEMBELAJARAN JARAK JAUH DIMASA PANDEMI COVID-19 - Meilia Rosani; Tri Widayatsih; Misdalina Misdalina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Pendidikan tetap berjalan walaupun di masa pandemi. Peserta didik belajar dari rumah, dan tantangan bagi guru dalam menyiapkan pembelajaran dengan mempergunakan peluang yang ada. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana peran sekolah, orang tua, serta masyarakat dalam menghadapi tantangan dan peluang pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data melalui literatur buku dan hasil penelitian yang relevan, dengan instrumen adalah peneliti sendiri (human instrument). Analisis penelitian menggunakan analisis induktif. Hasilnya adalah guru mengembangkan potensi diri, banyak belajar untuk menguasai IT agar dapat berinovasi. Orang tua selain sebagai guru kedua, juga melakukan pengawasan, menyiapkan fasilitas belajar anak, mendampingi, dan sekaligus dapat berkomunikasi secara intensif antar orang tua dan anak. Selanjutnya peran masyarakat menyediakan jasa internet untuk kelancaran penggunaan platform yang dapat diakses, dipelajari secara mandiri atau melalui webinar dan workshop.Kata kunci: Tantangan, Peluang, Pandemi