PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KOMIK MATERI PELUANG PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA JARAK JAUH DI KELAS VIII.3 SMP NEGERI 4 PEMULUTAN - Zainab Zainab (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia banyak mengalami perubahan terutama bidang pendidikan sehingga proses pembelajaran berubah dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dalam program Belajar Dari Rumah (BDR). PJJ mengakibatkan siswa belajar mandiri yang kelas mereka dibuat ke dalam grup maya sehingga mempengaruhi minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa selama masa PJJ pada pelajaran matematika materi peluang menggunakan media komik di kelas VIII.3 SMP Negeri 4 Pemulutan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus dengan setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatn atau observasi secara langsung dan angket yang digunakan untuk melihat minat belajar siswa. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media komik pada materi peluang dapat meningkatkan minat belajar siswa yang terlihat dari hasil observasi yaitu sikus I hanya terdiri dari 45% menjadi 62,56% dan meningkat pada siklus III yaitu 89,92%. Penelitian ini dapat dikembangkan lagi dengan media teknologi lainnya yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Minat belajar, media, dan komik.