INTEGRASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 - Nyiayu Fahriza Fuadiah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Artikel ini menguraikan relevansi literasi digital dalam pembelajaran abad 21. Konsep pembelajaran abad 21 terkait erat dengan maju pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi.Menghadapi tantangan abad 21 setiap orang harus membekali dirinya dengan pengetahuan yang memadai diringi dengan kemampuan berpikir kritis, dan kecakapan literasi digital, informasi, media, serta penguasaan terhadap teknologi informasi dan komunikasi itu sendiri. Literasi digital adalah minat, sikap, dan kecakapan individu dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi digital dan komunikasi dalam hal mengakses, mengatur, mengintegrasikan, menganalisis, serta mengevaluasi suatu informasi, mengonstruksi pengetahuan baru, melakukan, dan berkomunikasi dengan orang lain sehingga dapat ikut serta berperan aktif dalam masyarakat. Untuk mencari sumber internet dari berbagai situs, maka siswa memerlukan literasi digital yang dapat membekali mereka memilih informasi dengan benar, mengalisis secara kritis, dan berkomunikasi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media sosial. Kemampuan literasi digital ini dapat dipertimbangan sebagai salah satu kemampuan yang harus dikembangkan dalam diri peserta didik.Kata Kunci: Informasi, Komunikasi, Teknologi, Internet