IMPLEMENTASI ANALISIS JABATAN PADA AKTIVITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI (Studi kasus Percetakan Timi bersaudara) - Yasir Arafat; Tri Darmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Perusahaan didirikan guna menjalankan setiap jenis usaha dengan tujuan memperoleh keuntungan. Sumber daya manusia menjadi penyebab yang menentukan maju mundurnya pada perusahaan. Kinerja pegawai yang baik adalah pegawai yang efektif dan efisien. Dalam mencari karyawan dengan kinerja yang efesien dan efektif diperlukan perencanaan pegawai. Perencanaan pegawai yang baik diawali dengan implementasi analisis jabatan. Lokasi penelitian adalah Percetakan Timi Bersaudara, dengan metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, sehingga peneliti mengumpulkan data melalui teknik observasi peserta, dokumentasi dan wawancara mendalam. Selain itu dilakukan pengecekan keabsahan data dan teknik analisis data tunggal yaitu melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari informasi yang ada dapat disimpulkan Percetakan Timi Bersaudara sudah mengimplementasikan analisis jabatan dalam aktivitas manajemen sumber daya manusia, hal ini terlihat dari adanya deskripsi pekerjaan dan bentuk organisasi yang jelas sehingga uraian tugas, tanggung jawab, kondisi kerja, dan aspek-aspek pendukung lainnya. Selain itu spesifikasi pekerjaan berupa persyaratan atau karakteristik orang yang dibutuhkan dalam melaksanakan pekerjaan juga sudah ada standar yang ditentukan perusahaan. Dengan kata lain tingkat standar pendidikan, pengalaman, keahlian yang dibutuhkan sudah ditentukan oleh perusahaan. Ketiga komponen tersebut telah dapat diimplementasikan dengan baik pada perusahaan sehingga menjadi basis data dalam melakukan perencanaan pegawai saat ini maupun dimasa yang akan datang.Kata kunci: Analisis jabatan, aktivitas manajemen sumber daya manusia, perencanaan, dan kinerja.