PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KOMIK UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS V SD - Sri Mulyani; Rohana Rohana; Mega Prasrihamni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berbasis komik untuk peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa kelas V SD yang valid, praktis serta mempunyai efek potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian & pengembangan model 4D. Penilaian valid dilakukan dengan 3 validator sebagai ahli materi, media dan praktisi pendidik.Pengukuran kepraktisan dengan melibatkan 6 orang siswa kelas V SD untuk mengisi angket, pengukuran efek potensial dilakukan dengan memberikan tes KPM pada 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian bahan ajar berbasis komik oleh para validator memiliki kriteria sangat valid dengan rata-rata 90,2%. Hasil penilaian angket respon siswa memiliki kriteria sangat praktis dengan rata-rata 88,4%. Pengukuran kenaikan kemampuan penalaran siswa dengan menggunakan n-gain sebesar 0,61 dengan kriteria sedang. Hasil efek potensial diukur dengan menggunakan KKM dengan ketuntasan lebih dari 80%.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis komik ini dinyatakan valid, praktis dan mempunyai efek potensial.Kata Kunci: Pengembangan, bahan ajar komik