REFORMASI PEMBELAJARAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Sudarwan Danim (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Momok pandemi Covid-19 yang telah menyentuh tingkat pendidikan, kehidupan sosial, politik, dan ekonomi tampaknya bergerak menuju titik puncaknya. Dalam dunia pendidikan, hampir semua sekolah telah melaksanakan pembelajaran tatap muka dengan standar yang ketat, dan terkadang ditutup kembali sesuai dengan kenyataan di lapangan. Pembelajaran online selama hampir empat semester memang telah membentuk kebiasaan baru. Guru dan siswa semakin akrab dengan teknologi pembelajaran. Pada saat yang sama, dimungkinkan untuk merasa nyaman belajar di rumah atau di luar sekolah. Memikirkan bagaimana seharusnya pembelajaran pasca-Covid-19 muncul sebagai solusi reformatif di bidang pendidikan, karena di era itu, pembelajaran di sekolah tidak akan pernah kembali ke era sebelumnya.Kata kunci: Pembelajaran, Pasca pandemi, Reformasi