MEMPERKUAT IDENTITAS NASIONAL MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Riki Andi Saputro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Pendidikan sebagai salah satu pondasi di setiap kehidupan manusia dan pendidikan dibangun dari generasi ke generasi. Melalui pendidikan akan memberikan dampak bagi kemajuan diri sendiri ataupun sebuah bangsa. Tujuan penulisan: Untuk mengetahui bagaimana pembelajaran sejarah dan pentingnya identitas nasional. Metode yang digunakan: Metode literatur yang bersifat deskriptif analitis. Hasil penelitian ini adalah: Merawat identitas nasional dapat dilakukan dengan berbagai macam upaya, seperti halnya saling menghormati dan menanamkan nilai yang ada di ideologi negara dalam berkedupan sehari-hari. Pentingnya pelajaran sejarah untuk menanamkan nilai multikultural yang bisa memperkuat identitas nasional Indonesia. Kesimpulan: Pendidikan merupakan sebuah proses yang dilakukan dalam pembelajaran yang bisa menumbuhkan kemampuan serta keterampilan yang bisa bermkana bagi setiap manusia. Dalam pembelajaran sejarah berbasis multikultural sanggat efektif diterapkan pada pendidikan Indonesia, menggigat kemajemukan budaya Indonesia yang tidak lepas dari proses interaksi peristiwa sejarah.Kata Kunci: Penyusunan dokumen, rancangan pembelajaran, matematika