Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Peluang untuk Siswa SMA - Ferdy Ariansyah; Ety Septiati; Dina Octaria (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi peluang yang valid, praktis dan efektif untuk siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan metode ADDIE dengan lima langkah tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis android yang valid, praktis, dan efektif pada materi peluang untuk siswa SMA. Media ini diujicobakan kepada siswa kelas XII IPS 1 dan XII IPS 2 SMA Bina Warga 2 Palembang masing-masing sebanyak 26 siswa dan 23 siswa. Penelitian dilakukan pada September 2021 - Desember 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi, angket respons siswa dan soal tes hasil belajar siswa. Tingkat kevalidan yang dinilai oleh validator yang terdiri dari dua dosen dan satu guru mendapat skor 93,66 sehingga dikategorikan sangat valid. Tingkat kepraktisan setelah diujicobakan kepada siswa mendapat skor 82,8 sehingga dikategorikan praktis. Berdasarkan tes hasil belajar siswa diperoleh persentase skor 82,6% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android yang telah dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.