Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII pada Materi Segitiga - Mifta Octafiana; Misdalina Misdalina; Putri Fitriasari (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang memerlukan penalaran untuk membuktikan pengetahuan yang diperolehnya. Kemampuan ini sangat penting dalam proses penarikan kesimpulan dalam hal penyelesaian masalah matematika. Namun, pada kenyataannya siswa belum mampu menerapkan kemampuan berpikir kritis dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII pada materi segitiga di MTS Miftahul Ulum Telang Karya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu tes berbentuk uraian. Subjek penelitian ini yaitu guru matematika dan siswa kelas VIII. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Dari hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan persentase rata-rata tiap indikator kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan soal mencapai 75,33%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTS Miftahul Ulum Telang Karya sudah masuk dalam kategori baik.