PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JJIGSAW PADA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR : SISTEMATIC LITERATURE REVIEW - fajar aulia (Universitas PGRI Palembang, 2022)
AbstrakÂ Â Penelitian ini dilatarbelakangi capaian pemahaman konsep siswa di berbagai sekolah yang ada di Indonesia belum optimal mencapai batas Kriteria Ketuntasan Mininal (KKM). Proses pembelajaran saat ini menuntut guru untuk berinovasi dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi dalam pembelajaran yang bisa di lakukan yaitu melalui penerapan model pembelajaran cooperative learing tipe jigsaw. Model CL tipe jigsaw ini dapat di gunakan untuk menarik minat belajar serta dapat membangun semangat dan motivasi belajar siswa yang dapat menngkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan penerapan model cooperative learning tpe jigsaw pada sekolah dasar. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan merevieu semua artikel CL terkait model pembelajaran CL tipe jigsaw yang diterbitkan dalam kurun waktu 2012-2020. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanayak 25 artikel jurnal nasional terakreditasi yang diperoleh dari database Google Schoolar menggunakan aplikasi Publish atau Perish. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa CL tipe dapat meningkatkan hasil, semangat belajar dan keefektifan peserta didik dalam pembelajaran di sekolah dasar .Kata kunci: Cooperative learning, Tipe jigsaw, Systematic Literature Review