KONTROL TRUNK BERHUBUNGAN DENGAN KESEIMBANGAN DAN SPASTISITAS PADA PENDERITA HEMIPARESE POST STROKE - Sudaryanto, Sudaryanto; Halimah, Andi (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Latar Belakang : Pasca stroke dapat menimbulkan disabilitas yang biasa dikenal sebagai hemiparese. Pada kondisi hemiparese post stroke itu sendiri, penderita mengalami gangguan fungsi berupa gangguan motorik, gangguan kontrol trunk dan gangguan keseimbangan. Problem motorik yang sering muncul adalah meningkatnya tonus otot (spastisitas). Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peningkatan kontrol postural dan keseimbangan terhadap penurunan spastisitas extremitas pada penderita hemiparese post stroke, sehingga berdasarkan tujuan tersebut maka jenis penelitian ini adalah penelitian analisis korelasi Penelitian ini dilaksanakan di RS. Bhayangkara Makassar dan Klinik Fisioterapi Mandiri Denpasar Bali. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan dan instrumen penelitian yang digunakan adalah blanko pengukuran skala Asworth, blanko pengukuran Trunk Impairment Scale, blanko pengukuran Timed Up and Go test, dan Matras. Hasil : Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai p = 0,001 antara kontrol trunk dan keseimbangan, nilai p = 0,000 antara kontrol trunk dan spastisitas, dan nilai p = 0,001 antara keseimbangan dan spastisitas. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara peningkatan kontrol trunk dan keseimbangan terhadap penurunan spastisitas pada penderita hemiparese post stroke. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan kontrol trunk dan keseimbangan memiliki hubungan yang signifikan terhadap penurunan spastisitas pada penderita hemiparese post stroke.