PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP PERUBAHAN KEKUATAN OTOT PEMAIN VOLI - Hasbiah, Hasbiah; Hasbiah, Nurhikmawati (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap perubahan kekuatan otot pemain voli SMPN 11 Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian pra eksperimen yang melibatkan variabel independen berupa latihan fisik, dan variabel dependen berupa kekuatan otot. Populasi target adalah pemain voli SMPN 11 Makassar sebanyak 21 orang, sedangkan sampel penelitian ini adalah pemain voli SMPN 11 Makassar sebanyak 20 orang, pada saat penelitian berlangsung. Alat ukur yang digunakan mengukur kekuatan otot adalah leg dynamometer, yang dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi dengan frekuensi 2 kali seminggu selama 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan kekuatan otot pada pemain bola volli pada pemberian latihan fisikKata Kunci : latihan fisik, kekuatan otot, bola voli