FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN BALSEM DARI KOMBINASI MINYAK KAYU PUTIH DAN MINYAK ATSIRI KUNYIT - Natsir, Ramdhani M; Wattiheluw, Muhammad Hasan; Aipassa, Frenky (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis yang memiliki berbagai macam sumber daya alam utamanya tanaman obat yang punya manfaat untuk kesehatan seperti kayu putih dan kunyit. Pada tanaman ini ditemukan kandungan senyawa yang dimiliki adalah minyak atsiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses formulasi sediaan balsem dari kombinasi minyak kayu putih dan minyak atsiri kunyit dan apakah dapat menghasilkan mutu fisik balsem yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan berdasarkan evaluasi organoleptik, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH dan uji stabilitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Minyak kayu putih dan minyak atsiri kunyit dibuat sediaan balsem menjadi 5 formula dengan konsentrasi sediaan yang berbeda-masing. Masing-masing formula dilakukan pengamatan pada masing-masing uji dalam 3 siklus pengujian tiap minggu dan dilakukan evaluasi sediaan balsem antara lain pengamatan uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH dan uji stabilitas. Pada uji daya lekat dan uji daya sebar dilakukan analisa statistik dengan metode One Way Anova Hasil penelitian: Dari hasil parameter evaluasi sediaan balsem antara lain uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH dan uji stabilitas yaitu sediaan balsem dengan konsentrasi 20 % merupakan sediaan yang paling baik karena yang paling memenuhi syarat uji sediaan balsem. Kesimpulan: Kombinasi minyak kayu putih dan minyak atsiri kunyit dapat diformulasikan sebagai sediaan balsem pada konsentrasi 20 % berdasarkan evaluasi sediaan balsem