EFEKTIFITAS PEMANFAATAN LARVA LALAT TENTARA HITAM (Hermetia llucens) DALAM MENGOLAH SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI KOMPOS - Khaer, Ain; Budirman, Budirman; Andini, Mira (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Adapun keuntungan dalam penggunaan teknologi Black Soldier Fly (BSF) adalah dapat membantu meurunkan jumlah sampah organik mencapai 80%, karena sampah organik menjadi makanan bagi larva BSF, larva BSF akan menghentikan penyebaran bakteri yang dapat menimbulkan penyakit, residu sisa proses pengolahan dengan BSF seperti kompos, megandung nutrisi dan unsur organik. Pupuk kompos yang baik digunakan adalah pupuk kompos yang mengandung unsur hara makro N, P, K yang seimbang karena jika kadar N,P,K dalam pupuk kompos tidak seimbang dapat menyebabkan dampak negatif bagi tumbuhan untuk mengetahui kualitas kompos sampah organik dengan pemanfaatan larva lalat tentara hitam (Hermetia Illucens) yang dihasilkan, maka dilakukan pemeriksaan di laboratorium dan dianalisa berdasarkan SNI 19-7030-2004 tentang spesifikasi kompos dari sampah organik domestik yang menyatakan bahwa standar kualitas kompos untuk kadar unsur N, P, K pada pupuk kompos adalah unsur hara N 0,40%, unsur hara P 0,10% dan unsur hara K 0,20%, Karbon 9,80%-32%, pH 6,80% 7,49% Hasil penelitian menunjukkan larva lalat tentara hitam mampu mengurai sampah organik sebanyak 10 (sepuluh) kilogram dalam waktu 11 (sebelas ) hari untuk menjadi kompos yang matang dengan hasil pemeriksaan di Laboratorium Tanah, Tanaman, Pupuk Air BPTP Sulsel menunjukkan hasil pada parameter Nitrogen 1,82%, Phosfor 0,44%, Kalium 1,29%, Karbon 15% yang telah adapun pada parameter pH 6,69% belum memenuhi syarat SNI 19-7030-2004. Berdasarkan penelitian ini larva lalat tentara hitam (Hermetia Illucens) dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir jumlah timbulan sampah, memiliki laju yang relative cepat dalam mendekomposisi sampah menjadi kompos dibanding dengan metode pengomposan biasa serta kualitas kompos yang telah memenuhi persyaratan, Upaya memaksimalkan kualitas kompos, uji pada tanaman dan uji efektifitas pembenah tanah serta beberapa aspek lain masih dirasa perlu dilakukan untuk penelitian selanjutnya, namun dari aspek sanitasi kesehatan lingkungan khsususnya masalah timbulan sampah metode ini pengolahan sampah ini bisa dijadikan sebagai program dalam meminimalisir timbulan sampah dimasyarakat khsusnya disetiap rumah tangga.Kata Kunci: Lalat Tentara hitam, Hermetica Illucens, kompos