EFEK ACTIVE STRETCHING DAN KINESIO TAPPING TERHADAP PERUBAHAN NYERI MUSCULUS HAMSTRING PADA PEMAIN SEPAKBOLA - Durahim, Darwis; Awal, Muhammad; Syahruddin, Syahruddin (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Otot hamstring bisa mengalami cedera tiba tiba, dengan gejala nyeri pada belakang paha atau sampai menghambat aktifitas. Setelah terjadi cedera hamstring, knee tidak dapat melakukan gerakan lebih dari 30 - 40 derajat . Cedera hamstring dapat menghentikan aktivitas latihan atau olahraga. Pada atlet olahraga misalnya otot hamstring berperan sekali pada saat atlet melakukan perubahan posisi. Pengaruh Active stretching dan kinesio Tapping Terhadap Perubahan Nyeri Musculus Hamstring Pada Pemain Sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh active stretching dan kinesio tapping terhadap perubahan nyeri musculus hamstring pada pemain sepakbola Daya Fc di Daya Makassar”. Penelitian ini merupakan pre-experimental dengan desain one group pretest – post test. Pengambilan sampel penelitian dengan cara purposive sampling sebanyak 20 orang yang mengalami nyeri musculus hamstring. Intervensi yang diberikan adalah pemberian active stretching dan kinesio tapping 2 kali seminggu, selama 4 minggu. Alat ukur penelitian ini adalah VAS (Visual Analogue Scale).Kata Kunci: Sstretching, Kinesio tapping, nyeri, musculus hamstring, pemain sepakbola.