EFEK TRAKSI TRANSLASI DAN CONTRAX RELAX TERHADAP PERUBAHAN RANGE OF MOTION DAN NYERI PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS - Muthiah, Sitti; Rini, Ita (Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui pengaruh traksi translasi dan contrax relax terhadap perubahan range of motion dan nyeri pada penderita osteoarthritis. Penelitian ini melibatkan variabel perlakuan yaitu traksi translasi dan contrax relax, sedangkan variabel respons adalah ROM dan nyeri sendi lutut. Penelitian ini merupakan Quasy experiment dengan lama intervensi 4 minggu, dengan frekuensi 2 kali seminggu. Populasi penelitian adalah pasien osteoarthritis di Kelurahan Laikang Makassar, sedangkan sampel pasien osteoarthritis yang sebanyak 15 orang, dengan teknik sampling secara total sampling. Penelitian ini menggunakan goniometer untuk mengukur ROM dan VAS untuk mengukur nyeri sebelum dan sesudah pemberian intervensi.Kata Kunci : traksi translasi, contrax relax , nyeri, osteoarthritis.