System Monitoring Tingkat Kekeruhan Air dan Pemberian Pakan Ikan Pada Aquarium Berbasis IOT - Yohanes Karmani; Yohanes Suban Belutowe; Erna Rosani Nubatonis (Universitas Asahan, 2022)
Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep dimana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan Internet tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Sistem Monitoring Tingkat Kekeruhan Air dan Pemberian Pakan Ikan pada aquarium berbasis Iot (Internet of Things) dalam pemberian pakan ikan berupa pelet, dan kejernihan air dalam aquarium karena ikan membutuhkan air yang jernih. pekerjaan yang rutin dilakukan pada aquarium adalah memberi pakan ikan dan mengganti air yang sudah keruh agar terlihat bersih dan menciptakan kondisi yang baik untuk ikan tersebut. Komponen yang digunakan meliputi ESP8266 nodeMCU, Sensor turbidity, Sensor suhu, Servo, Pompa air mini, dan Aplikasi sebagai Interface Untuk mengetahui tingkat kekeruhan air pada aquarium.