Waterfall Sebagai Model Pengembangan Sistem Persediaan Apotek Berorientasi Objek - Muhamad Syarif (Universitas Asahan, 2022)
Pesatnya perkembangan dan pertumbuhan teknologi informasi berdampak positif bagi perusahaan yang bergerak dibidang industri, penjualan dan jasa. Salah satu bentuk sisteminformasi yang umum dikembangkan adalah berbasis web. Persediaan dianggap penting untuk dikelola dengan baik dan harus mengikuti pola kebijakan sesuai dengan permintaan konsumen agar persediaan dapat optimal tidak mengakibatkan kerugian karena produk yang telah expired atau produk yang tidak tersedia ketika konsumen ingin membelinya, artinya dapat memenuhi tuntutan permintaan yang ada tanpa melakukan penyimpanan yang terlalu besar. Apotek adalah usaha yang bergerak dibidang penjualan obat-obatan dan produk kesehatan serta pelayanan kesehatan. Proses pengelolaan persediaan pada Apotek saat ini masih banyak yang mengelola datanya menggunakan pencatatan di media fisik (buku) atau menggunakan Ms. Excel saja pada setiap transaksi pembelian maupun penjualannya. Berdasarkan pentingnya pengelolaan persediaan dan permasalahan yang terjadi pada proses pencatatan konvensional tersebut, maka sudah seharusnya pengelolaan persediaan pada Apotek dapat beralih menjadi pengelolaan secara terkomputerisasi atau tersimpan secara digital dengan mengembangkan sistem persediaan. Pengelolaan data secara terkomputerisasi tentu dapat menghasilkan laporan yang lebih cepat dan terstruktur serta mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan manusia, oleh sebab itu penelitian ini akan mengembangakan sebuah sistem persediaan apotek yang memanfaatkan model pengembangan perangkat lunak Waterfall sistem yang dikembangkan akan berorientasi objek.