Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Multimedia Pembelajaran Bahasa Jepang Bagi Himpunan Pengajar Bahasa Jepang Wilayah Ciayumajakuning - Fenny Febrianty; Soni Mulyawan Setiana; Anisa Arianingsih; Mohammad Ali; Rani Puspita Dhaniawaty (LPPM UNINUS, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan multimedia pembelajaran bahasa Jepang kepada pengajar bahasa Jepang tingkat SMA/SMK yang terhimpun dalam Himpunan Pengajar Bahasa Jepang Wilayah Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan). Metode kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan pemanfaatan multimedia pembelajaran Nihongo Kotoba Manabu dan Tanoshii Bunpou sebagai produk dari kegiatan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya melalui pemaparan materi, pelatihan/praktek secara luring dan penugasan online, serta evaluasi kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru mampu menggunakan multimedia pembelajaran bahasa Jepang dimaksud dan memperlihatkan kemampuan mengimplementasikan multimedia pembelajaran yang dimaksud dalam pengajaran bahasa Jepang, sehingga menjadikan kegiatan belajar mengajar menjadi lebih berkualitas.