MANAJEMEN KURIKULUM TAMAN KANAK-KANAK KURIKULUM ISLAMIC MONTESSORI (Studi Kasus di TK Budi Mulia Dua Sedayu Yogyakarta Tahun Pelajaran 2021/2022) - Vinka Ratih Damayanti; Aina Kartika Rahayu; Mega Juita (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Curriculum management is a form of curriculum management in education to develop intelligence. Islamic Montessori-based curriculum management differs from curriculum management in general. The purpose of this study was to describe the curriculum of Budi Mulia Dua Sedayu Kindergarten in Yogyakarta and to describe the involvement of teachers, parents, school committees, and the surrounding community. The research uses an approach with a case study research design. The research subjects as data sources are : principals, teachers, parents, school educators, and the surrounding community. Data collection methods are : observation, interviews, and documentation. In addition, the research uses data collection, data reduction, data presentation, and concluding. The results of the study can be seen that an Islamic Montessori Curriculum management that starts from planning to evaluation. Planning that is adapted to the vision and mission of creating children who have good morals in this world and the hereafter. Organizing by developing indicators according to established themes. Implementation, and achievement of indicators with the Montessori method with an Islamic approach. Evaluations are carried out routinely every day and are held at monthly and annual meetings. The involvement of teachers, parents, school committees and the community looks good and has their respective roles. Manajemen kurikulum merupakan bentuk pengelolaan kurikulum dalam pendidikan untuk mengembangkan intelegensi. Manajemen kurikulum berbasis Islamic Montessori memiliki perbedaan dengan manajemen kurikulum sekolah secara umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan manajemen kurikulum lembaga Taman Kanak-Kanak Budi Mulia Dua Sedayu Yogyakarta dan untuk menggambarkan keterlibatan guru, orang tua, komite sekolah, dan masyarakat sekitar. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subyek penelitian sebagai sumber data adalah : kepala sekolah, guru, orang tua, tenaga pendidik sekolah dan masyarakat sekitar. Metode pengumpulan data adalah : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu penelitian menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, data penyajian dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi teknik sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa Taman Kanak-Kanak Budi Mulia Dua Sedayu memiliki manajamen Kurikulum Islamic Montessori yang baik dimulai dari perencanaan hingga evaluasi. Perencanaan disesuaikan dengan visi dan misi yaitu menciptakan anak yang memiliki akhlak baik di dunia dan akhirat. Pengorganisasian dengan mengembangkan indikator sesuai tema yang ditetapkan. Pelaksanaan, mencapai indikator dengan metode Montessori dengan pendekatan Islamic. Evaluasi yang dilakukan rutin setiap hari dan dirapatkan pada rapat bulanan dan tahunan. Keterlibatan guru, orangtua, komite sekolah dan masyarakat terlihat baik dan mempunyai peran masing-masing.