IMPLEMENTASI PROGRAM DETEKSI DINI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK DI TK HARAPAN BANGSA - Khadijah Khadijah; Nadya Octa Nanda; Khoirunisa Khoirunisa; Tina Alfina Sari; Zahra Ayuni Nasution (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Growth and development in early childhood is a very important period because it is a part of subsequent development. Growth and development are two distinct events but they are not easily separated. The purpose of this research is to conduct an Early Detection Program for Child Development in Harapan Bangsa Bulu Cina Kindergarten. This study uses a qualitative method, where the researcher describes the results obtained using a written narrative based on the results of interviews and observations. The results of this study indicate that this program is very helpful in observing the growth and development of children. If a delay is found, the educator will make appropriate interventions and communicate with experts so that the delay can be overcome as early as possible. Tumbuh kembang pada anak usia dini adalah periode yang sangat penting karena merupakan dari perkembangan selanjutnya. Pertumbuhan dan perkembangan adalah dua kejadian yang berbeda tetapi tidak mudah begitu saja untuk dipisahkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan Program Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak di TK Harapan Bangsa Bulu Cina. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana peneliti menggambarkan hasil yang didapat menggunakan narasi yang ditulis berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program ini sangat membantu dalam melihat pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Apabila ditemukannya keterlambatan, pendidik akan melakukan intervensi yang tepat serta berkomunikasi dengan orang yang ahli sehingga keterlambatan tersebut bisa diatasi dengan sedini mungkin.