Analisa Peramalan Data Time-Series Dengan Aplikasi Windows POM-QM - Nisa Ayunda; Faizah; Sujarwo (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Peramalan data time-series kini menjadi suatu kebutuhan dalam dunia bisnis maupun lingkungan hidup. Software Windows POM – QM memiliki tools dan beberapa metode yang dapat digunakan untuk peramalan data time-series. Diperlukan sebuah analisa hasil peramalan untuk mengetahui efektivitas dan akurasi metode-metode tersebut dalam meramalkan data time series agar dapat digunakan sebagai referensi metode dalam mendapatkan hasil yang optimal. Nilai MAPE digunakan sebagai ukuran perbandingan dalam analisa hasil perbandingan peramalan. Data time series yang digunakan adalah data curah hujan di Kabupaten Jombang. Hasil peramalan dengan metode Exponential Smoothing memiliki rata – rata nilai MAPE terkecil dibandingkan dengan metode lainnya yaitu sebesar 2,4 dengan pola data hasil peramalan berfluktuasi sebagaimana data sebenarnya. Sehingga penggunaan metode Exponential Smoothing dapat digunakan sebegai referensi dalam peramalan data time series dengan pola data musiman dengan menggunakan software Windows POM-QM.