TRADISI REOG PONOROGO SEBAGAI BUDAYA PENGUAT JATI DIRI BANGSA - Bekti Galih Kurniawan Bekti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Reog Ponorogo sebagai salah satu budaya penguat jati diri bangsa. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode study literatur yakni metode pengumpulan data yang dilakukan dengan memanfaatkan sumber dan bahan kepustakaan. Adapun hasil dan kesimpulan dari penelitian ini melipuiti : 1. Nilai Religius, 2. Nilai sosial, 3. Nilai Ekonomi dan 4. Nilai pertunjukan.Namun budaya reog ponorogo ini mulai ditinggalkan seiring dengan perkembangan zaman. Hal ini ditandai dengan banyaknya korupsi, radikalisme, terorisme, serta tantangan era globalisasi yang dapat menyebabkan lemahya jati diri bangsa. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Reog Ponorogo ini diharapkan dapat menjadi salah satu budaya yang dapat menguatkan jati diri bangsa. Nilai-nilai Reog Ponorogo dapat digunakan sebagai sumber inspirasi dan dapat berkontribusi pada pembentukan jati diri bangsa.