MASKULINITAS BLATER MADURA: STUDI KASUS DI DESA JANGKAR, BANGKALAN - Abdur Rohman (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Dominasi laki-laki dalam kehidupan tampaknya akan sulit untuk dilengserkan. Meskipun menurut Lerner (Ritzer & Goodman, 2009) perempuan akan melakukan pelawanan ketika mereka tersubordinasi, hal itu tidak akan mudah karena, masyarakat di berbagai belahan dunia sudah menata diri dan tertata dalam bangunan masyarakat patriarkis . Dominasi laki-laki dilakukan dengan menghegemoni masyarakat menggunakan maskulinitasnya, sehingga individu yang tersubordinasi tidak hanya kaum wanita saja tetapi juga bebarapa kelompok laki-laki. Conell (Jewkes et al., 2015) mengatakan bahwa hegemoni maskulinitas adalah konsep mengenai sikap dan praktik yang dilakukan oleh laki-laki dalam upaya mengekalkan ketidaksetaraan, dominasi terhadap perempuan, dan pengendalian kekuatan atas kelompok laki-laki lain (gay, transgender dan lain-lain).