Pengaruh Adiksi Penggunaan Gadget Dengan Peristiwa Pre-Menstrual Syndrome Pada Mahasiswi Kebidanan Universitas Airlangga - Anindita Aulia Yuridistia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Kejadian pre-menstrual syndrome terhadi pada 95% wanita di dunia. Tidak ada penyebab pasti dari terjadinya peristiwa ini, namun pada perempuan dengan tingkat stress tinggi, gejala yang dirasakan akan semakin tinggi. Penggunaan gadget secara berlebih dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang dan membawa kepada tingkat stress yang meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh adiksi penggunaan gadget dengan pre-menstrual syndrome pada mahasiswi kebidanan Universitas Airlangga. Menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 106 responden, dengan metode pengambilan sampel total sampling. Varibel independent berupa durasi penggunaan gadget dan variable dependen berupa peristiwa pre-menstrual syndrome. Hasil uji statstik menggunakan chi-square didapatkan nilai p 0,001. Terdapat hubungan antara tingkat adiksi gadget dengan peristiwa pre-menstrual syndrome pada mahasiswi kebidanan fakultas kedokteran universitas airlangga.