PENGARUH ANALISA LAPORAN KEUANGAN DAN NILAI PENYUSUTAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN MINYAK BUMI DAN GAS - Pardosi, Marissa Catherine; Hutabarat, Francis (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Waktu berjalan maju sebagaimana bisnis yang berkembang pesat dan maju sehingga persaingan antarperusahaan semakin ketat. Pandemi Covid-19 yang tak terduga datang dan segera melumpuhkan ekonomi dunia yang mana keadaan ini semakin membuat sengit persaingan antarperusahaan. Dalam menghadapi ketatnya persaingan, target pertama yang ditetapkan perusahaan adalah laba. Manajemen perusahaan berusaha untuk mencari tahu hal-hal yang dapat mendorong peningkatan laba atau mencegah penurunan laba agar perusahaan dapat bertahan atau menguasai persaingan global. Laba adalah perhatian utama pengguna informasi karena angka laba diharapkan menjadi representasi yang cukup baik dari kinerja perusahaan secara keseluruhan, jika perusahaan tidak berhasil mendapatkan laba maka dinyatakan perusahaan tidak mampu untuk melanjutkan kegiatan usahanya. Penelitian ini akan memberikan pemahaman dan analisis yang lebih mendalam mengenai pengaruh nilai depresiasi, capital expenditure, dan jumlah aset terhadap laba perusahaan pada perusahaan minyak bumi dan gas tahun 2018-2020. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah alat uji analisis regresi linier dan hasil dari penggunaan metode purposive sampling terdapat 10 perusahaan yang dipilih sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah capital expenditure dan depresiasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap laba dan total aset memiliki pengaruh positif terhadap laba perusahaan di sektor minyak bumi dan gas pada tahun 2018-2020. Hubungan positif ini menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan seluruh aset untuk meningkatkan penjualan yang akan mempengaruhi pendapatan.Kata Kunci: CAPEX, Depresiasi, Total Aset, Laba, Minyak Bumi dan Gas