EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR HERBAL DI DESA PEMATANG GANJANG KECAMATAN SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Henny Sri Wahyuni; Bayu Eko Prasetyo; Sri Yuliasmi; Lia Laila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Desa Pematang Ganjang memiliki penduduk dengan mata pencaharian yang beraneka ragam dan memiliki mobilitas yang cukup tinggi. Edukasi masyarakat terkait pencegahan dan pemutusan mata rantai infeksi virus corona menjadi permasalahan dalam menekan penyebaran virus corona di wilayah Sumatera Utara khususnya Desa Pematang Ganjang. Tim pengabdian masyarakat memberikan salah satu solusi dan alternatif dalam menyelesaikan masalah kesehatan yang sedang mewabah, melakukan kegiatan pelatihan pembuatan sabun cair berbahan alami, edukasi masyarakat tentang bahaya COVID-19 dan langkah-langkah pencegahan penularan infeksi virus corona. Disamping itu, tim pengabdian mengajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar untuk menjaga higienisitas diri sehingga dapat memutus mata rantai penyebaran virus corona yang semakin meluas. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berjalan dengan lancar dimana para peserta pelatihan sangat antusias mengikuti acara dan diskusi yang dilakukan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat dan juga menstimulasi ibu-ibu Desa Pematang Ganjang untuk dapat membuat sabun cair sendiri sehingga juga mampu memperbaiki dan meningkatkan perekonomian keluarga.