Perbandingan Bleaching secara Kimia dengan Iradiasi pada Daur Ulang Kertas Koran Bekas - Surya Muttaqin Sitorus; Sugili Putra; Lutfi Aditya Hasnowo (Center for Pulp and Paper, 2021)
Comparison of Chemical Bleaching with Irradiation on Old Newspaper RecyclingAbstractOld newspaper circulates a lot in society and is usually used as a wrapper. Recycling old newspapers can be performed by the deinking process. It is known that radiation technology can degrade dyes. Therefore, a study of bleaching recycled old newspaper using hydrogen peroxide and gamma radiation was done. This research was carried out by irradiating old newspaper pulp in hydrogen peroxide media with variations in the concentration of hydrogen peroxide 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% at 10 KGy radiation dose, and variations in irradiation doses of 10 kGy, 15 kGy, 20 kGy, and 25 kGy at 10% hydrogen peroxide concentration. The results showed a significant effect of gamma radiation on the performance of the hydrogen peroxide bleaching process of the old newspaper.Keywords: bleaching, gamma radiation, hydrogen peroxide, old newspaperAbstrakKertas koran bekas beredar cukup banyak di masyarakat dan biasanya hanya dimanfaatkan sebagai pembungkus. Daur ulang kertas koran bekas dapat dilakukan dengan proses penghilangan tinta. Telah diketahui bahwa teknologi radiasi mampu mendegradasi zat warna. Oleh karena itu, dilakukan penelitian bleaching pulp kertas koran bekas dengan menggunakan larutan hidrogen peroksida dan radiasi gamma. Penelitian ini dilakukan dengan mengiradiasi pulp kertas koran bekas dalam media hidrogen peroksida dengan variasi konsentrasi 5%, 10 %, 15%, 20%, 25%, 30% pada dosis radiasi 10 kGy, dan variasi dosis iradiasi 10 kGy, 15 kGy, 20 kGy dan 25 kGy pada konsentrasi hidrogen peroksida 10%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh radiasi gamma yang cukup signifikan terhadap kinerja hidrogen peroksida pada proses bleaching kertas koran bekas.Kata Kunci: bleaching, radiasi gamma, hidrogen peroksida, kertas koran bekas,