Pengelolaan Keuangan, Sistem Akuntansi Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Pieter Leunupun; Grace Persulessy; Melisa Yuliana Souhuwat (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengelolaan keuangan daerah dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah di Kabupaten Seram Bagian Barat. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yaitu, seluruh staf atau karyawan yang ada dalam instansi pemerintahan tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan daerah yang dilakukan sesuai dengan peraturan dan ketetapan pemerintah tidak dapat menjamin bagusnya kualitas laporan keuangan pemerintah suatu daerah. Sementara itu sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat. Hal ini membuktikan bahwa sistem akuntansi keuangan daerah yang berjalan efektif akan menghasilkan informasi laporan keuangan yang berkualitas. Artinya jika semakin baik sistem akuntansi keuangan daerah maka laporan keuangan yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Peningkatan penerapan pengelolaan keuangan daerah serta sistem akuntansi keuangan daerah perlu terus dilaksanakan melalui kegiatan pimpinan serta seluruh pegawai BPKAD setempat, yang dilakukan bukan hanya bersifat incidental dan responsive atas kasus tertentu saja, tetapi bersifat terus-menerus. Kualitas laporan keuangan dalam instansi pemerintahan harus benar-benar memenuhi standar pelaporan karena ketimpangannya akan memberikan dampak ke berbagai bidang.