Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Kompetensi Supervisi dan Profesionalisme Guru Terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Batang Kuis - Nur ‘Afiyah Raisal; Akrim Akrim; Irvan Irvan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, kompetensi supervisi dan profesionalisme guru terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan dan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD di Kecamatan Batang Kuis yang berjumlah 359 orang yang tersebar di 28 sekolah dasar, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 189 guru. Dalam memperoleh sampel yang cukup representatif, dalam penelitian ini digunakan teknik proporsional random sampling karena setiap sekolah mempunyai jumlah guru yang berbeda. Instrumen penelitian menggunakan angket yang terlebih dahulu sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 5.1%. (2) Terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi supervisi terhadap kinerja guru sebesar 6.3%. (3) Terdapat pengaruh signifikan antara profesionalisme guru terhadap kinerja guru sebesar 3.5%. (4) Terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah, kompetensi supervisi, dan profesionalisme guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 12.1%. Kata Kunci: Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Kompetensi Supervisi, Profesionalisme Guru, Kinerja Guru