EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI AMBON - St Jumaeda (IAIN Ambon, 2022)
Abstract: This study aims to determine the implementation of PAI learning programs (al-Qur'an hadith, akidah ahlak, fikhi and SKI) using the evaluation of the stake countanance model program. The evaluation research includes three components, namely the components antecedent, transaction, and outcomes Thisresearch is a qualitative research using the countanance evaluation model. Data collection is carried out by interviews, observations and documentation. Data analysis is carried out through three lines of activities that occur simultaneously, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. The results showed that the PAI learning program had been implemented well. Based on the 7 aspects of evaluation contained in the antecendent component (curriculum, human resources, facilities and infrastructure) transaction (learning planning, implementation of learning and learning assessment) and outcomes (absorption of graduates in the world of work and universities) in general have gone well, but it is necessary to improve aspects of learning implementation on indicators of learning methods and the use of media learning.Keywords: Evaluation, PAI Learning, Stake Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program pembelajaran PAI (al-Qur’an hadits, akidah ahlak, fikhi dan SKI) dengan menggunakan evaluasi program model stake countanance. Penelitian evaluasi meliputi tiga komponen yaitu komponen antecedent, transaction, dan outcomes. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan model evaluasi countanance. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa program pembelajaran PAI telah dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan dari 7 aspek evaluasi yang terdapat dalam komponen antecendent (Kurikulum, SDM, sarana dan prasarana) transaction (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran) dan outcomes (keterserapan lulusan di dunia kerja dan perguruan tinggi) secara umum telah berjalan dengan baik, namun perlu peningkatan pada aspek pelaksanaan pembelajaran pada indikator metode pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran.Kata kunci: Evaluasi, Pembelajaran PAI, Stake