Nilai-nilai pendidikan Islam dalam meluruskan dan merapatkan shaf - Hilaluddin Hanafi (IAIN Ambon, 2022)
ABSTRAKDan sebagai seorang muslim yang percaya kepada Nabi dan rasul sebagai bagian dari keimanannya dalam agama Islam menyakini bahwa dibalik setiap perintah, larangan dan anjuran dari Nabi sesungguhnya mengandung hikmah, manfaat, faedah dan pembelajaran begitu pula dengan anjuran merapatkan shaf. Sehingga peneliti dalam penelitian ini akan mencoba mengkaji konsep merapatkan shaf dengan pendekatan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kajian pustaka yaitu metode berdasarkan pada konsep dan teori dengan merujuk pada literatur yang ada baik itu berupa buku, artikel, maupun jurnal yang dipublikasikan secara ilmiah dengan tujuan untuk membangun konsep atau teori yang menjadi dasar dalam penelitian. Dalam sholat berjamaah terdapat terkandung nilai-nilai pendidikan Islam antara lain kesetaraan, persatuan umat, peningkatkan kualitas sholat berjamaah serta aktualisasi kepedulian kepada sesama.Kata Kunci: Pendidikan Islam, meluruskan shaf, sholat berjamaah