RESPONS LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM ATAS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN NASIONAL - Deraman Deraman; Mustaqim Pabbajah; Ratri Nurina Widyanti (IAIN Ambon, 2022)
AbstrakLembaga Pendidikan Islam dituntut untuk terus berbenah di tengah kompleksitas perubahan sistem Pendidikan nasional. Dinamika perubahan kebijakan itu berlangsung sebagai upaya perbaikan mutu Pendidikan, cenderung memaksa Lembaga Pendidikan Islam dalam pengimplementasian manajemen mutu Pendidikan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respons Lembaga Pendidikan Islam atas implementasi sistem manajemen mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik kuesioner, studi dekomentasi, wawancara, dan observasi. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa implementasi sistem manajemen mutu pendidikan di Lembaga penddikan Islam telah berjalan sesuai dengan fungsi dan prinsip-prinsip manajemen yang mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian. Studi komparasi implementasi sistem manajemen mutu pendidikan dengan Manual Mutu menemukan bahwa SMP IT Masjid Syuhada sebagai salah satu Lembaga Pendidikan Islam di Yogyakarta telah memenuhi sebagian besar Manual Mutu yang diimplementassikan dalam system Pendidikan nasional. dengan demikian, Lembaga Pendidikan Islam telah merespons dengan baik implementasi system penjaminan mutu sebagaimana diharapkan. Studi ini menyarankan perlunya peningkatan pengelolaan Lembaga Pendidikan yang professional untuk menghadapi tantangan dunia Pendidikan yang terus berubah. Kata kunci: Pendidikan Islam, Implementasi, Sistem Manajemen Mutu, Pendidikan Nasional AbstractIslamic Educational Institutions are required to continue to improve in the midst of complexity of changing in the national education system. The dynamics of complex policy changes as an effort to improve the quality of education tend to force Islamic Education Institutions to implement the education quality management that has been determined. This study aims to explain the response of Islamic Education Institutions to the implementation of the education quality management system. This study used descriptive qualitative method. The research data were collected by using questionnaires, descriptive studies, interviews, and observations. The results of this study show that the implementation of the education quality management system in Islamic education institutions has been running in accordance with the functions and principles of management which include aspects of planning, organizing, directing and controlling. A comparative study of the implementation of the education quality management system with the Quality Manual found that SMP IT Masjid Syuhada as one of the Islamic Education Institutions in Yogyakarta has complied with most of the Quality Manuals implemented in the national education system. Thus, Islamic Education Institutions have responded well to the implementation of the quality assurance system as expected. This study suggests the need to improve the management of professional educational institutions to face the challenges of the ever changing world of education.Keywords: Islamic Education, Implementation, Quality Management System, National Education