GAMBARAN PENANGANAN HIPOGLIKEMIA YANG DILAKUKAN KELUARGA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Nurul Ike Dwiyatna; Susi Erianti; Eka Wisanti (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Penanganan hipoglikemia yang dilakukan kurang tepat dan fase hipoglikemia yang terjadi secara berulang-ulang dapat menjadikan hipoglikemia semakin berat, hal tersebut membutuhkan keluarga dalam penanganan dirumah yang benar dan tepat untuk mencegah kondisi hipoglikemia yang lebih buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penanganan hipoglikemia yang dilakukan keluarga pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan survei deskriptif. Jumlah sampel penelitian ini adalah 88 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan pengujian validitas. Data dianalisis secara univariat.Uji univariat seperti jenis kelamin, pendidikan, tanda dan gejala hipoglikemia, penanganan hipoglikemia menggunakan distribusi frekuensi dan usiamenggunakan tendensi sentral. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia 27 tahun, 61 orang (69,3%) berjenis kelamin perempuan, pendidikan SMA 48 orang (54,5%), tanda dan gejala hipoglikemia kategori sedang 50 orang (56,8%), penanganan hipoglikemia yang dilakukan keluarga terbanyak adalah istirahat dan tidur 81 orang (92,0%). Dengan penelitian ini diharapkan dapat menjadi edukasi bagi keluarga pasien tentang pentingnya memberikan penanganan hipoglikemia dirumah secara tepat dan benar.