Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Panjang Varietas Dewi dengan Aplikasi Jumlah Benih Dan Jarak Tanam - nunuk helilusiatiningsih; Rofikatussholikhah Rofikatussholikhah; Nur Fitriyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Tanaman kacang panjang memilik senyawa kadar gizi dan serat yang baik. Permasalahannya produktivitas menurun sejak tahun 2019. Percobaan bertujuan menganalisis terjadinya interaksi yang ada antara jarak tanam dan pemberian jumlah benih per lubang tanamannya terhadap produksi kacang panjang varietas Dewi. Metode penelitian secara faktorial (RAK) dari dua faktor : Faktor I jarak tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf : J1 = 50 cm x 30 cm, J2 = 50 cm x 40 cm, J3 = 50 cm x 50cm. Faktor II jumlah benih (B) 3 taraf : B1 = 1 benih, B2 = 2 benih, B3 = 3 benih. diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terdapat adanya interaksi secara nyata di antara jarak tanamnya dan jumlah biji per lubangnya pada pengamatan jumlah buah per tanaman umur 45,48,51,54 dan 57 hari setelah tanan adapun diperoleh hasil yang terbaik yakni J1B1 (jarak 50 cm x 30 cm dan jumlah biji per lubang satu biji).