Pengaruh Vermikompos Hasil Pemeliharaan Cacing Tanah Pada Berbagai Bahan Media Dan Pakan Terhadap Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) - Hayu Hardiyan Lumintang Sari; Setiyono Setiyono; Ayu Puspita Arum (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Produktivitas tanaman sawi rendah dipengaruhi oleh tingkat kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan. Permasalahan penurunan kualitas tanah dapat diperbaiki dengan pemberian pupuk dari bahan organik menggunakan cara vermikompos. Keberhasilan vermikompos dipengaruhi media hidup cacing dan penambahan pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian vermikompos hasil pemeliharaan cacing tanah pada berbagai bahan media dan pakan terhadap hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian dilaksanakan secara faktorial dengan pola dasar RAL yang terdiri atas 2 faktor dengan 4 ulangan. Faktor berbagai bahan media yaitu Serbuk sabut kelapa, Jerami padi, dan Serbuk gergaji sengon. Faktor berbagai pakan yaitu limbah sayuran dan kotoran sapi. Hasil Penelitian menunjukan Interaksi berbagai bahan media dan pakan memberikan pengaruh berbeda nyata pada tinggi tanaman (cm) dan berbeda sangat nyata pada volume akar (ml). Bebagai bahan media memberikan pengaruh berbeda nyata pada jumlah daun (helai). Berbagai bahan pakan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada jumlah daun (helai) dan berbeda nyata pada bobot segar tanaman (gr).