Respon Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pre-nursery Terhadap Komposisi Media tanam - Bilman Wilman Simanihuruk; Herry Gusmara; Siska Ruby P Silitonga (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Media tanam merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam tumbuh-kembang bibit kelapa sawit di pre-nursery. Penelitian bertujuan untuk memperoleh komposisi media tanam terbaik bagi pertumbuhan bibit sawit di pre-nursery. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor dan tiga ulangan. Komposisi media tanam terdiri atas 10 perlakuan, yaitu: 100% tanah mineral, 80% tanah mineral + 20% pupuk organik padat (POP) + tanpa sekam padi, 80% tanah mineral + tanpa POP + 20% sekam padi, 60% tanah mineral + 20% POP + 20% sekam padi, 60% tanah mineral + 10% POP + 30% sekam padi, 60% tanah mineral + 30% POP + 10% sekam padi, 60% tanah mineral + 40% POP + tanpa sekam padi, 60% tanah mineral + tanpa P0P + 40% sekam padi, 50% tanah mineral + 50% POP + tanpa sekam padi, dan 50% tanah mineral + tanpa P0P + 50% sekam padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi tanah mineral berkisar antara 50 – 80%, dengan campuran POP sebanyak 20-50% dan sekam padi antara nol – 10% memberikan pertumbuhan bibit sawit yang bagus. Pemberian sekam padi di atas 10% dengan tanpa penambahan POP memberikan pertumbuhan bibit sawit yang kurang baik.