Counseling To Improve Knowledge About The Abo System Blood Groups And Rhesus: Penyuluhan Guna Meningkatkan Pengetahuan Tentang Golongan Darah Sistem Abo Dan Rhesus - Sri Hartini Harianja (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Jenis golongan darah ditentukan dari gen yang berasal dari kedua orangtuanya. Setiap anak mempunyai kombinasi gen dalam bentuk dua alel, yang berasal dari ayah dan ibu. Terdapat tiga jenis alel golongan darah ABO, yaitu : alel A, B dan O. Berdasarkan sistem ABO, ada 4 jenis golongan darah sesuai dengan jenis antigen dan antibodi yang dimiliki masing-masing golongan yaitu golongan darah A, AB, B, dan O. Survey pendahuluan pada orangtua dan pelajar TK Al Fatah Talang Kelapa Kota Palembang, sekitar 50% belum mengetahui golongan darahnya berdasarkan sistem ABO dan Rhesus. Tujuan kegiatan pengabmas ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan dan pemeriksaan golongan darah pada orang tua dan pelajar. Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 25 Juli 2019 dengan jumlah peserta 3 dosen, 5 mahasiswa, 5 guru, 30 orangtua (ibu) dan 35 siswa. Proses kegiatan yaitu penjajakan lahan, pelaksanaan kegiatan pengabmas meliputi pembukaan, pre test, penyuluhan, post test, melakukan pemeriksaan golongan dengan metode blood grouping, evaluasi kegiatan dan penutup. Hasil kegiatan yaitu berdasarkan nilai Pre test dan post test yang telah dilakukan dapat dilihat terjadi peningkatan nilai pengetahuan responden yaitu dari nilai rata-ratanya 4,73 sebelum penyuluhan menjadi rata-ratanya 7,34 sesudah penyuluhan. Uji statistik juga menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan (p value = 0,000). Kegiatan pengabmas ini memberikan banyak manfaat baik informasi maupun ilmu pengetahuan sehingga ada peningkatan pengetahuan ibu tentang golongan darah ABO dan Rhesus. Kendala yang dihadapi yaitu Anak anak memiliki rasa takut yang tinggi, dalam pemeriksaan mengalami kesulitan, sehingga harus didampingi oleh orang tua. Kegiatan pengabmas diharapkan oleh peserta dapat terus terlaksana di lokasi mereka